06 mars 2013

Courgettes et poivrons farcis, version allégée

Rien de bien original ni compliqué ici: une garniture un peu allégée en utilisant la chair de courgette et de la sauce tomate, qui permettent de diminuer la quantité de viande de moitié, et d'eviter que la garniture soit sèche malgré l'absence de chair à saucisse. Temps de préparation/cuisson: environ 45min Quantités pour 4 personnes: 4 courgettes rondes (ou 2 courgettes "normales", taille moyenne)2 poivrons250g de viande de boeuf hachée1 oignon, moyen a gros,1 bocal (500g environ) de sauce tomate cuisinée (allégée en... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mars 2013

Gratin de courgettes aux flocons de quinoa

  Lors de mon dernier séjour en France, j'ai encore rapporté plein de trucs que je ne trouve pas ici, dont quelques aliments moins courants comme ce paquet de flocons de quinoa Primeal. En phase vidage de placards, je me suis enfin decidée à l'utiliser et j'ai trouvé cette recette... au dos du paquet! La quantite de lait me paraissait quand meme tres importante, donc comme à mon habitude j'ai fait une petite recherche google rapide histoire de comparer quelques versions. Et coup de bol, l'auteur du blog C'est très... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2013

Risotto au saumon fumé et fondue de poireau

Apres plusieurs tentatives pas tres concluantes au fil des années, j'ai à nouveau essayé... et miracle, enfin un risotto digne de ce nom! Il faut dire que cette fois je suis allée chercher conseil à la source, et j'ai respecté à la lettre les 10 règles d'or pour un risotto vraiment italien de Edda Onorato du magnifique blog Un dejeuner de soleil.Finalement ca n'est pas si long ni compliqué, ca prend environ une demi-heure durant laquelle on ne s'éloigne pas trop de la casserole. A servir aussitot des que c'est cuit (ne pas... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2013

Riz facon "cantonais" (et technique de cuisson pour un riz basmati non collant sans rice cooker)

A force de parcourir plein de blogs, ca me donne envie de tester plein de choses. La plupart du temps, ca rejoint la liste des recettes en attente (qui s'allonge continuellement), mais de temps en temps, certaines passent en top de liste d'un coup. C'est ce qui s'est passé a la lecture du post de Valérie (du superbe blog C'est ma fournée), la semaine derniere, sur sa technique de cuisson "magique" pour un riz blanc parfait sans rice cooker. Au passage, elle mentionne le riz basmati de la marque Tilda qui est apparemment une... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2013

Couscous facile et léger / Easy and light couscous [+english version]

Loin de moi l'idée de prétendre à une recette de " vrai" couscous traditionnel (parmi les dizaines de versions différentes!), mais plutot de proposer une petite version facile, pas trop compliquée ni trop longue a préparer et surtout  plus légère et équilibrée du point de vue nutritionnel. Au choix donc, l'association classique poulet-merguez, ou encore de l'agneau... Pour un repas du soir équilibré et pas trop lourd, je ne mets souvent qu'un seul type de viande, et réduis un peu la quantité de semoule (bien suffisant,... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2013

Curry de courge butternut et pois chiches au lait de coco

   J'ai récemment commencé a cuisiner la courge butternut, d'abord en soupe, et j'ai beaucoup apprecié ce coté tendre et sucré. Je suis alors allée chercher d'autres idées de variations autour de ce légume, et voila un petit curry végétarien riche en fibres, énergétique mais pauvre en graisses, bref du bon qui vous veut du bien. Je l'ai trouvé sur Nutritionist in the kitch , un blog plein de bonnes idées de repas sains et équilibrés (la recette originale est détaillée la). Curry de courge butternut et pois chiches au lait... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 janvier 2013

Ganache montée pistache [Macarons]

  Quantités pour 20 macarons 50g chocolat blanc (idéalement couverture Ivoire)25g + 75g de crème liquide entière à 35% de mat grasse (mélange moitié/moitié single + double cream pour les British)40g de pate de pistache (comme celle-ci si vous avez le courage de la faire maison, c'est long mais ca vaut le coup) Faire fondre le chocolat au bain marie, et faire chauffer les 25g de crème au micro-ondes. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant vigoureusement a la maryse pour bien émulsionner, (au 1er ajout de... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2013

Macarons, la croisade. Episode II : la grande bataille... et une victoire presque satisfaisante

Si vous aviez suivi mes péripéties de l’Episode I, voici la suite de ma croisade pour réussir a dompter la confection de macarons. (Je mettrai bientot une recette simplifiée avec juste les proportions et les étapes, sans l'interminable blabla décrivant mes tentatives et divers problemes rencontrés). Un aperçu du résultat final… j'ai galéré, ça m’a pris du temps mais ca valait le coup !             coques meringue italienne (café), ganache café-chocolat       ... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2013

Macarons, la croisade. Episode II : avant gout

 Je ne résiste pas a venir poster une petite photo de mes essais du week end, vite fait. Faut dire que je traine les pieds a aller me mettre a bosser (pire que quand j'avais des exams a reviser tiens!). Je reviendrai donc détailler mes péripéties dans un prochain post, avec au programme:- le ratage de la meringue italienne (moi qui croyais que c'était bon, que maintenant je savais faire... ben non, toujours pas!), - le retour de la meringue francaise, avec la grande satisfaction de l'éradication du craquelement (enfin!!!),... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 16:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2013

La bonne surprise du dimanche matin: merci de vos visites!!!!!!!

Quelle bonne surprise ce matin: a peine reveillee, lorsque le nez au dessus de mon bol tout en ouvrant mes e-mails, je vois qu'il y a un nouveau commentaire. oh cool :) !!! L'adorable commentaire d'Alannie me renvoie donc vers la page d'accueil Canalblog (ou je ne passe quasiment plus jamais, merci les raccourcis!) et que vois-je? mon blog est cite dans l'encart a la une!!! Je ne sais pas comment ca se fait, je suis bien loin de la qualite graphique, du talent d'ecriture ou de la variete de recettes de nombreux blogs (qui me font... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 10:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]