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Gaby's kitchen lab
2 novembre 2013

Chilli con carne, facile et léger/ Easy Chilli con carne

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[scroll down for english version]

Avec l'arrivée des jours froids et pluvieux, l'envie de "confort foods"se fait sentir. Cuisiné maison et en faisant attention aux portions, ce genre de repas peut tout à fait être équilibré. En ce moment, on alterne entre mon couscous facile et cette version de chilli con carne super simple et relativement rapide à faire. Idéal à préparer en avance le week end, à réchauffer pour un soir de semaine quand on rentre du boulot tard et qu'on a pas le courage de faire la cuisine mais qu'on a bien envie d'un petit plat réconfortant. Encore mieux, préparez en plus pour emporter les restes un midi au boulot.

 

Pour 3-4 personnes (portions raisonnables, ou 2 très bons mangeurs):

1 oignon, émincé
1 gousse d'ail émincée
1 bouillon cube de boeuf dilué dans 100ml d'eau bouillante (à peu près 1/2 verre)
125-150g de viande de boeuf hachée
400g (1 boite) de tomates concassées 
400g (1 boite) de haricots rouges pré-cuits
1/2 à 1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à soupe de paprika (fumé meilleur)
1/8 -1/4 cuillère à café de piment de cayenne, en poudre ou en flakes (selon préférences et force de votre piment)
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
sel, poivre

Riz our accompagner (basmati complet ici)

 

Dans un grand fait-tout, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Une fois transparents, ajouter le bouilon de boeuf pré-dilué, laisser réduire à feu doux en remuant de temps en temps (environ 5 minutes). Si on manque de temps et/ou le jus ne s'est pas suffisament évaporé et semble encore trop liquide, on peut mettre les oignons+jus de coté dans un bol pendant que l'on cuit la viande, et les remettre une fois la viande cuite).

Ajouter la viande hachée, saler et poivrer, et laisser cuire complètement en remuant de temps en temps.

Ajouter les tomates, le cumin, le paprika et le cacao, bien remuer et couvrir, laisser mijoter au moins 10min à feu doux (ou plus longtemps, c'est encore mieux!).

Ajouter les haricots rouges et laisser cuire 5-10min de plus à couvert, en mélangeant délicatement afin de ne pas les écraser.

Servir avec du riz, (basmati complet ici, qui a un index glycémique plus faible que le riz blanc).

Ce plat se réchauffe très bien le lendemain (ou même le surlendemain), et je suis sure qu'il se congèle très bien également.

 

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English version

These cold and rainy days just make me feel I need confort food ! If homemade cooked and portions are controlled, these meals can be balanced and healthy, still very satisfaying. Along with my easy couscous, this super simple yet delicious chilli is one of our dishes of choice. Ideal to prepare in advance during the week end, for one of theses week evenings you come back home late and don't feel like cooking but still want to enjoy a nice and comforting meal. Even better, prepare a bit more and bring leftovers for lunch at work!

For 3-4 people (reasonable portions, or 2 good eaters):

1 onion, chopped
1 garlic clove, chopped
1 beef stock cube diluted into 100ml boiling water (about half a small glass)
125-150g lean beef mince
400g (1 can) chopped tomatoes
400g (1 can) kidney beans (weight pre-cooked)
1/2 to 1 teaspoon cumin powder
1/2 tablespoon paprika (smoked is better)
1/8 to 1/4 teaspoon cayenne chilli pepper (powder) or chilli flakes (adjust to taste)
1 teaspoon unsweetened cacao powder
salt, pepper to taste

Serve with rice (Wholegrain basmati here)

In a big pan, sweat the chopped onion and garlic until translucent. Add the beef stock and let to reduce (about 5min). If in a hurry and/or liquid doesn't evaporate enough, set aside onion + jus in a bowl while cooking the meat.

Add the mince meat, salt and pepper, and cook until meet isn't red anymore.

Add the onion+jus back in the pan, along with chopped tomatoes, cumin, paprika, cacao and cayenne pepper, mix well and let to simmer for at least 10 (but the longer the better).

Add the kidney beans and let to cook for 10more min, mixing carefully not to crush them.

Serve with rice (I use wholegrain basmati for lower glycemic load).

This dish keeps very well for a couple of days in the fridge, and may also be frozen.

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N'hésitez pas à laisser un commentaire et un lien vers votre blog si vous testez une de mes recettes, je me ferai un plaisir de le publier à la fin de la recette.

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Commentaires
V
simple, rapide et délicieux : c'est une recette pour moi!!
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