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Pour un petit repas en tete a tete, c'etait l'occasion d'essayer une de mes dernieres acquisitions, et non des moindres: une petite cocotte ceramique Le Creuset, delaissee au fond d'un placard chez mes parents, qu'ils m'ont gentiment offerte. Je ne pensais pas l'utiliser si rapidement, mais je vais recommencer bien vite car nous avons ete conquis par la cuisson parfaite du roti!!!
Accompagne de pommes Duchesse, (un nom bien "posh" pour une simple puree de pommes de terre avec laquelle on forme des petis nids et que l'on fait gratiner au four), votre assiette prend tout de suite une allure plus classe !

Roti de boeuf aux champignons (quantites pour 4 personnes)

Roti de boeuf (600-700g)
500g de champignons, eminces
2 petits oignons, eminces
2 bouillons cube de boeuf a dissoudre dans 2 x 200ml eau bouillante
thym + 1 feuille de laurier
sel, poivre

Prechauffer le four a 200C (chaleur tournante)

Faire suer les oignons eminces dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons et cuire jusqu'a ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Poivrer legerement, ajouter un bouillon cube dissous dans 200ml d'eau chaude, laisser reduire sur feu doux puis mettre de cote dans un bol en couvrant pour garder au chaud.

Saler/poivrer le roti et le saisir toutes sur toutes ses faces dans la poele avec un peu de matiere grasse.

Mettre le 2eme bouillon cube dissous dans 200ml d'eau chaude au fond d'une cocotte (ou autre plat avec couvercle allant au four), ajouter du thym et une feuille de laurier, ainsi qu'une cuillere a soupe du melange oignons champignons. Placer le roti au milieu, et enfourner avec le couvercle pour 20min. Au bout de 15 min, ajouter les oignons/champignons et leur sauce et re-enfourner pour les 5 dernieres minutes. (Avec ce temps de cuisson, la viande etait encore bien saignante a l'interieur, donc prolonger de 5-10min si vous l'aimez plus cuite.)

Sortir le roti, le placer sur une assiette et le laisser reposer 5-10min (avec une feuille d'alu dessus pour pas qu'il refroidisse) afin que les sucs de cuisson se repartissent dans la viande.

 

Pommes duchesse (quantites pour 4 personnes: j'ai fait 24 pommes duchesses)

4 grosses pommes de terre (750g)
30g beurre
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade

Faire cuire les pommes de terre coupees en 4 dans de l'eau salee (ne pas les couper en trop petits morceaux sinon l'eau s'infiltre et la texture de la puree sera moins facile a travailler). Arreter la cuisson des qu'on peut y planter un couteau facilement (ne pas trop cuire!)

Les essorer et presser au presse-puree ou moulin a legumes, remettre dans la casserole vide et ajouter le beurre, chauffer sur feu doux en remuant pour secher la puree tout en incorporant le beurre (la puree va former un amas compact se detachant du bord), puis ajouter l e jaune d'oeuf battu en remuant constament pour pas qu'il ne cuise pas au contact de la casserole chaude. Assaisonner avec sel, poivre et une pincee muscade (perso, je les mets dans l'oeuf battu pour faciliter le melange puis je goute et re-assaissonne ensuite si besoin).

Retirer la casserole du feu et laisser tiedir. Remplir une poche a douille (ou seringue a douille) avec une douille canelee large, et former des petits tas sur une plaque de cuisson reocuverte de papier sulfurise. Cuire 10-15 min a 200C jusqu's ce qu'elles soient bien dorees.

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