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Gaby's kitchen lab
2 janvier 2013

Cremes caramel

Classique familial. Ma maman a l'habitude d'en faire presque a chaque fois que je rentre, pour le plus grand plaisir de tout le monde (mais surtout de mon papa qui n'y a pas le droit en temps normal). Sinon, c'est du riz au lait, c'est bien aussi :)

quantites pour 3 ramequins

prechauffer le four a 160°C

Caramel:
40g sucre blanc
50ml eau

Faire chauffer dans une casserole a feu moyen (ne pas remuer avant complete dissolution du sucre), puis surveiller la cuisson de pres jusqu'a obtenir un caramel ambre, stopper la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide. Resister a la tention de gouter, le caramel liquide est extremement chaud (180°C)!
Verser aussitot le caramel liquide au fond des ramequins pour les napper.

Creme aux oeufs a la vanille
1/3L (333ml) de lait (ecreme possible)
2 oeufs, entiers
3 sachets de sucre vanille (21g) ou 1 gousse de vanille
10g sucre blanc ou cassonade (ou 30g si on utilise gousse de vanille au lieu du sucre vanille)

Faire chauffer le lait a feu doux avec le sucre vanille ou la gousse de vanille fendue et grattee (pour que les grains soient bien melanges et infusent dans lait). 
Battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter le lait chaud en remuant.

Verser dans les ramequins et les placer dans un grand plat rempli d'eau tiede a moitie, pour cuisson au bain marie a 160°C pour 1h, en couvrant d'une feuille d'aluminium pour que le dessus ne brule pas. Retirer la feuille pour les 10 dernieres minutes.

Laisser refroidir puis mettre au frigo pour au moins 1-2h. Demouler pour presenter le caramel sur le dessus, ou bien laisser dans les ramequins.

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N'hésitez pas à laisser un commentaire et un lien vers votre blog si vous testez une de mes recettes, je me ferai un plaisir de le publier à la fin de la recette.

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