750 grammes
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Gaby's kitchen lab
17 janvier 2013

Ganache montée à la vanille [Macarons]

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Quantité pour une vingtaine de macarons (inspirée d'ici )

50g chocolat blanc
25g +75g de crème fleurette (liquide entière à 35% de mat grasse  ou mélange moitié/moitié  single + double cream pour les expatriés British)
½ gousse de vanille

Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les grains et tout mettre a infuser (grains + gousse vide) dans les 25g de crème au frigo pour 30min minimum.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, et faire chauffer les 25g de crème vanillée au micro-ondes. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant vigoureusement à la maryse pour bien émulsionner (au 1er ajout de crème, le chocolat prend un aspect bizarre, un peu coagulé, continuer à mélanger, ça se détend en une masse brillante et lisse, puis ajouter le reste de crème chaude en mélangeant bien entre les 2 ajouts). Ajouter les 75g restants de crème froide, bien mélanger et couvrir de film alimentaire (le placer  au contact de la crème pour éviter la formation d’une « peau »). Mettre au frais toute une nuit. Le lendemain, fouetter la ganache froide au batteur électrique comme une chantilly.

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Chaque recette et la (ou les) photos(s) qui lui sont associée(s) ne peut(peuvent) être copiée(s) et diffusée(s) sans que la source du blog soit citée clairement et ce, par respect pour l'auteur et pour sa création.
N'hésitez pas à laisser un commentaire et un lien vers votre blog si vous testez une de mes recettes, je me ferai un plaisir de le publier à la fin de la recette.

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Commentaires
G
Bonjour Manue. <br /> <br /> merci de faire la remarque, je comprends que ca paraisse bizarre mais j'ai juste suivi a la lettre la recette de Mercotte, specialiste des macarons publiee par Edda de Un dejeuner de soleil : http://www.undejeunerdesoleil.com/2009/03/la-solution-macarons-grace-mercotte.html.<br /> <br /> <br /> <br /> Il faut bien faire infuser la vanille dans la creme (les 25g) a froid , que l'on fait chauffer ensuite a feu doux (a la casserole normalement, mais 25g c'etait trop peu dans mes casseroles, d'ou l'utilisation du micro-ondes). <br /> <br /> Je pense que la raison majeure est que l'infusion de la vanille est plus efficace en chauffant (comme on le fait avec le lait pour la creme anglaise ou autres desserts vanilles). <br /> <br /> Mais a vrai dire, je suis sure que ca marchera aussi si tu fais infuser dans les 75g, la vanille provenant de gousses etant en general tres parfumee...<br /> <br /> voila, bon macarons!
M
coucou je suppose que tu parle de 75gr de creme a mettre au frigo?<br /> <br /> Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les grains et tout mettre a infuser (grains + gousse vide) dans les 75gr et pas les 25g de crème au frigo pour 30min minimum.<br /> <br /> :)
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