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Pour la chandeleur, au lieu des crepes classiques, cette fois j'ai opte pour la version anglo-saxonne: les pancakes.
Pas plus compliquee, la pate est juste moins liquide qu'une pate a crepes classique, epaissie par la presence de yaourt (ou de lait fermente) et de levure chimique : le resultat est plus epais tout en restant moelleux et leger.

J'ai fait mes pancakes relativement fines (ca en fait plus a manger :), mais normalement elles devraient etre plus epaisses que ca. Je les ai parfumees a la  fleur d'oranger, (et j'ai oublie la petite touche de rhum ambre que je rajoute habituellement). La pate n'est pas tres sucree, mais cela sera probablement largement compense par les garnitures. Si vous etes un bec sucre et/ou voulez deguster les pancakes natures, rajoutez un peu plus de sucre dans la pate!

pour une 10-15 pancakes (selon epaisseur), de environ 8-10cm de diametre.

ingredients secs:
125g de farine de ble (possibilite moitie blanche/moitie complete)
1/2 cuilere de cafe de levure chimique
1/4 cuillere a cafe de bicarbonate de soude
1 cuillere a soupe de sucre ou de sucre vanille (ou plus selon les gouts)
1 pincee de sel

ingredients liquides:
1 oeuf
100g de lait fermente (buttermilk) ou de yaourt brasse
140ml de lait
1 cuillere a soupe de beurre fondu (demi-sel!)
1 cuillere a soupe de fleur d'oranger
1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
1/2 cuillere a cafe de rhum ambre (optionnel)

1 noisette de beurre pour la cuisson

Melanger les ingredients secs dans un saladier (idealement tamiser la farine+levure).

Dans un autre saladier, battre l'oeuf puis ajouter le lait fermente/yaourt, lait, beurre fondu, fleur d'oranger, vanille (+ rhum), bien melanger.

Ajouter le melange liquides au melange sec, et melanger pour bien incorporer.

Note 1: certaines recettes preconisent un melange minimal, juste pour incorporer grossierement sans trop travailler la pate, meme s'il reste des grumeaux. Perso je n'aime pas les grumeaux de farine, dont j'ai bien fouette, et ca a tres bien marche quand meme!

Note 2: j'ai vu des recettes battant les blancs d'oeufs en neige (mettre les jaunes dans le melange liquide, mais incorporer les blancs en neige tout en dernier , apres avoir melange les ingredients secs et liquides. Ca doit donner encore plus de legerete a la pate, j'essairai la prochaine fois!)

Laisser reposer la pate 30min a temperature ambiante.

Faire chauffer une grande poele anti-adhesive sur feu moyen-fort. Faire fondre une noisette de beurre, et l'etaler avec un sopalin. A l'aide d'une petite louche, ajouter un peu de pate en formant un cercle d'environ 8-10cm de diametre, ne pas hesiter a le faire relativement epais. Laisser cuire 1-2min sur la 1ere face, une fois bien doree retourner les pancakes et laisser cuire 2-3min de plus (verifier que cela ne brule pas).
Les suivantes cuiront plus vite que les premieres, adaptez le temps de cuisson et/ou reduisez l'intensite du feu.

Reserver les pancakes cuits sur une assiette en les recouvrant d'une feuille d'aluminium ou d'une autre assiette pour les garder chaudes et moelleuses.

Degustez avec les ganitures de votre choix: chocolat fondu, confiture, pommes caramelisees, caramel au beurre sale (ou confiture de lait), fraises/framboises et creme fouettee/boule de glace vanille, et bien sur le fameux sirop d'erable pour la vraie tradition!)

 

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