26 février 2013

Couscous facile et léger / Easy and light couscous [+english version]

Loin de moi l'idée de prétendre à une recette de " vrai" couscous traditionnel (parmi les dizaines de versions différentes!), mais plutot de proposer une petite version facile, pas trop compliquée ni trop longue a préparer et surtout  plus légère et équilibrée du point de vue nutritionnel. Au choix donc, l'association classique poulet-merguez, ou encore de l'agneau... Pour un repas du soir équilibré et pas trop lourd, je ne mets souvent qu'un seul type de viande, et réduis un peu la quantité de semoule (bien suffisant,... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 février 2013

Curry de courge butternut et pois chiches au lait de coco

   J'ai récemment commencé a cuisiner la courge butternut, d'abord en soupe, et j'ai beaucoup apprecié ce coté tendre et sucré. Je suis alors allée chercher d'autres idées de variations autour de ce légume, et voila un petit curry végétarien riche en fibres, énergétique mais pauvre en graisses, bref du bon qui vous veut du bien. Je l'ai trouvé sur Nutritionist in the kitch , un blog plein de bonnes idées de repas sains et équilibrés (la recette originale est détaillée la). Curry de courge butternut et pois chiches au lait... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2013

Velouté lentilles corail-carottes-curry-coco, un peu de réconfort pour l'hiver!

  La pâtisserie, c'est bien beau (bon surtout) mais malheureusement on ne peut pas se nourrir que de sucré (dommage...). Et autant cela ne me dérange pas de passer des heures/journées en cuisine à concocter des petits gâteaux et autres douceurs, autant je suis tout de suite moins motivée à passer 2 heures à mijoter un petit plat en rentrant du boulot. Mon option préférée de l'hiver: la soupe maison! D'abord c'est facile (ca marche avec des légumes surgelés pré-coupés, on pèse, on benne dans la casserole, 3 coups... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 19:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2013

Tarte salée poireaux-curry-saumon, pâte au sarrasin

Pour une tarte de Ø27cm (4 personnes) - Une pâte à tarte brisée ou feuilletée toute prête ou maison Pour la pâte à tarte au sarrasin (détails ici) quantités pour une pâte assez fine (2-3mm d’épaisseur) 75g de farine blanche 75g de farine de sarrasin (blé noir) 1 pincée de sel, poivre Herbes de provence (facultatif) 30g de beurre (allégé a 40% de matière grasse pour moi) 70g d’eau (voire un peu plus si beurre normal) Préchauffer le four à 180°C.Tamiser les farines, ajouter sel+poivre+herbes. Incorporer le beurre coupé en... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2013

Chaussons salés, pâte aux petits-suisses

Dans ma quête de diminution du gras dans les pâtes à tarte, j'ai plusieurs fois croisé des recettes avec du fromage blanc 0% pour remplacer la matière grasse. J’ai testé une fois, pour une tarte salée, mais c’était pas concluant du tout : une horreur a étaler, un vrai cauchemar pour la placer dans le plat à tarte sans la déchirer, et un résultat archi-sec après cuisson. C'est en retombant sur une énième recette sur le blog d’Eryn (à qui je fais toute confiance en matière de cuisine, après les nombreuses heures... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 janvier 2013

Fondue de poireaux-curry (+/- saumon fumé)

Si l'association délicieuse du poireau et du curry n'est plus à démontrer, j'avais un peu peur du mélange curry-saumon fumé mais finalement c'est très bon aussi. Au choix donc: la version classique poireau-crème en guise d'accompagnement, ou bien la version avec le saumon en guise de garniture plus complète. quantités pour 1 tarte de Ø27cm ou 4 grands chaussons ou 1 grand bol bien rempli 3 blancs de poireaux émincés100ml de crème liquide ou semi-épaisse (allégée pour moi)curry en poudre (doux) (environ 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2013

Joues de porc aux champignons

Mon papa a cuisiné cette recette quand on est rentrés en Bretagne cet hiver. Un petit délice dont j'ai immédiatement recopié la recette et que je vais m'empresser de refaire (du moins si j’arrive à trouver des joues de porc ici!) Quantités pour 4 personnes 5 a 8 joues de porc (selon l’appétit de vos convives) 1 oignon 100g de lardons allumettes fumés 300g champignons de Paris 7g de beurre 2 verres de vin blanc sec 1 cuillère à café de fond de veau dissoute dans 200ml d’eau bouillante 1 cuillère à soupe de farine Sel, poivre Bouquet... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2013

Ratatouille

Un autre classique de la maison, assez rapide a preparer. Et si comme moi vous avez la chance d'avoir un equipier qui maitrise le couteau, c'est l'efficacite optimale: on ajoute les legumes au fur et a mesure qu'ils sont coupes et zou a mijoter! quantites pour 4 personnes 3 courgettes (600-800g)1 grosse aubergine (300-400g)1 oignon moyen (ou 2 petits)1 gousse d'ail1 poivron moyen (ou environ 150g de poivrons surgeles)1 boite de tomates concassees1 bouillon cube poulet dissous dans 100ml d'eau bouillanteHerbes de provence, sel,... [Lire la suite]
01 janvier 2013

Roti de boeuf aux champignons et pommes duchesse

Pour un petit repas en tete a tete, c'etait l'occasion d'essayer une de mes dernieres acquisitions, et non des moindres: une petite cocotte ceramique Le Creuset, delaissee au fond d'un placard chez mes parents, qu'ils m'ont gentiment offerte. Je ne pensais pas l'utiliser si rapidement, mais je vais recommencer bien vite car nous avons ete conquis par la cuisson parfaite du roti!!!Accompagne de pommes Duchesse, (un nom bien "posh" pour une simple puree de pommes de terre avec laquelle on forme des petis nids et que... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,