02 novembre 2013

Chilli con carne, facile et léger/ Easy Chilli con carne

  [scroll down for english version] Avec l'arrivée des jours froids et pluvieux, l'envie de "confort foods"se fait sentir. Cuisiné maison et en faisant attention aux portions, ce genre de repas peut tout à fait être équilibré. En ce moment, on alterne entre mon couscous facile et cette version de chilli con carne super simple et relativement rapide à faire. Idéal à préparer en avance le week end, à réchauffer pour un soir de semaine quand on rentre du boulot tard et qu'on a pas le courage de... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Wok de legumes verts et jambon / Green veg and ham stir-fry

Un ptit wok super rapide, toujours dans la lignée nutrition saine/healthy eating. Des légumes verts croquants, du jambon fumé pour les protéines, un peu de nouilles japonaises à base de riz complet et de millet pour les glucides, le tout délicatement relevé par la sauce soja. Un délice pour une belle assiette, toujours en dessous de 300kcal. pour 2 personnes: 200g de jambon blanc/épaule (fumé pour moi), coupé en dés200g de brocolis(frais ou surgelés)200g de haricots verts (frais ou surgelés)180g de pousses de soja30g de nouilles... [Lire la suite]
13 avril 2013

Salade géante / Giant salad

Comme quoi on peut manger léger et sain sans forcément se retrouver avec des portions ridicules! Sérieusement vous avez vu la taille de cette salade??? J'ai cru qu'elle ne tiendrait jamais dans l'assiette! C'est tout l'art de manger sain, à vrai dire: choisir des aliments simples non processés, en combinant un peu de glucides complexes (sucres lents) avec plein de légumes, ainsi qu'une source de protéines pas trop grasse (viande maigre, poisson, oeuf en quantité raisonnable, ou bien soja, légumineuses pour les végétariens), permet... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Filet de saumon Teriyaki et légumes wok / Teriyaki salmon fillet and stir-fry vegetables

Au menu ce soir, un petit repas vite préparé (environ 30min) mais pas au détriment du gout: un beau fillet de saumon délicatement assaisoné à la sauce teriyaki, graines de sésame et  piment, accompagné de légumes verts croquants façon "wok". C'était absolument délicieux, on en a été presque surpris vu la facilité de la recette, et ça va devenir un de nos repas hebdomadaires sans aucun doute! Bilan: plein de protéines, des bonnes graisses insaturées (le saumon est très riche en omega 3), des légumes verts pour les fibres et... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Parmigiana de courgettes

Un gratin qui ressemble visuellement et gustativement à des lasagnes, mais sans les feuilles de pate, ici remplacées par des courgettes, ni de sauce béchamel. Beaucoup plus léger donc, mais cela fait tout de meme un plat complet, tres satisfaisant et tout aussi délicieux (sinon plus!). La recette vient, une fois de plus, du blog Un dejeuner de soleil, que j'ai respectée presque à la lettre, et que je refais très regulierement. Ce plat se conserve parfaitement au frigo pour plusieurs jours, et se congèle également très... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Galettes de printemps aux pois chiches et légumes

Un petit repas léger pour l'arrivée des beaux jours (oui oui j'ai de l'espoir!). Ca fait quelques temps que je note diverses recettes de galettes à base de farine de pois chiche (un paquet de plus delaissé au fond du placard!),et mon choix s'est porté sur la version d'Isabelle du blog J'en reprendrais bien un bout, avec quasiment aucun changement à l'exception que j'ai fait cuire légerement mes légumes au lieu de les incorporer crus dans les galettes. pour 6 galettes (6cm de diametre, 1cm d'épaisseur) 50g (4 cuil. à... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Courgettes et poivrons farcis, version allégée

Rien de bien original ni compliqué ici: une garniture un peu allégée en utilisant la chair de courgette et de la sauce tomate, qui permettent de diminuer la quantité de viande de moitié, et d'eviter que la garniture soit sèche malgré l'absence de chair à saucisse. Temps de préparation/cuisson: environ 45min Quantités pour 4 personnes: 4 courgettes rondes (ou 2 courgettes "normales", taille moyenne)2 poivrons250g de viande de boeuf hachée1 oignon, moyen a gros,1 bocal (500g environ) de sauce tomate cuisinée (allégée en... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Gratin de courgettes aux flocons de quinoa

  Lors de mon dernier séjour en France, j'ai encore rapporté plein de trucs que je ne trouve pas ici, dont quelques aliments moins courants comme ce paquet de flocons de quinoa Primeal. En phase vidage de placards, je me suis enfin decidée à l'utiliser et j'ai trouvé cette recette... au dos du paquet! La quantite de lait me paraissait quand meme tres importante, donc comme à mon habitude j'ai fait une petite recherche google rapide histoire de comparer quelques versions. Et coup de bol, l'auteur du blog C'est très... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Risotto au saumon fumé et fondue de poireau

Apres plusieurs tentatives pas tres concluantes au fil des années, j'ai à nouveau essayé... et miracle, enfin un risotto digne de ce nom! Il faut dire que cette fois je suis allée chercher conseil à la source, et j'ai respecté à la lettre les 10 règles d'or pour un risotto vraiment italien de Edda Onorato du magnifique blog Un dejeuner de soleil.Finalement ca n'est pas si long ni compliqué, ca prend environ une demi-heure durant laquelle on ne s'éloigne pas trop de la casserole. A servir aussitot des que c'est cuit (ne pas... [Lire la suite]
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27 février 2013

Riz facon "cantonais" (et technique de cuisson pour un riz basmati non collant sans rice cooker)

A force de parcourir plein de blogs, ca me donne envie de tester plein de choses. La plupart du temps, ca rejoint la liste des recettes en attente (qui s'allonge continuellement), mais de temps en temps, certaines passent en top de liste d'un coup. C'est ce qui s'est passé a la lecture du post de Valérie (du superbe blog C'est ma fournée), la semaine derniere, sur sa technique de cuisson "magique" pour un riz blanc parfait sans rice cooker. Au passage, elle mentionne le riz basmati de la marque Tilda qui est apparemment une... [Lire la suite]
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