02 janvier 2013

Rochers a la noix de coco

J'avais deniche cette recette specialement pour mon papa qui adore ca, c'est super rapide a fare et tres bon a grignoter avec un cafe. quantite pour 9 mini-rochers 62,5g noix de coco rapee (non sucree)1/2 cuillere a soupe de poudre d'amandes12 g sucre (1 cuillere a soupe rase)1 blanc d'oeuf Melanger tous les ingredients et faire des petites boules a la main, placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10min a 180°C. ---------------------------------------------------------------------- Les photos et les textes... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 13:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 janvier 2013

Tartelettes au chocolat

 pâte sablee pour 4 tartelettes de Ø10cm (doubler les quantites pour un grand moule a tarte de Ø 27cm) 115g farine10g poudre d'amandes50g beurre demi-sel mou (pas fondu)25g sucre1/2 jaune d'oeuf25ml lait (1.5 cuilleres a soupe)pincee de sel Tamiser la farine, incorporer le beurre mou avec les doigts, jusqu'a obtenir un melange sableux homogene, ajouter la poudre d'amandes. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, puis ajouter le sel et le lait. Verser le melange sec sur le plan de travail, faire un puits et y ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2013

Cremes caramel

Classique familial. Ma maman a l'habitude d'en faire presque a chaque fois que je rentre, pour le plus grand plaisir de tout le monde (mais surtout de mon papa qui n'y a pas le droit en temps normal). Sinon, c'est du riz au lait, c'est bien aussi :) quantites pour 3 ramequins prechauffer le four a 160°C Caramel: 40g sucre blanc50ml eau Faire chauffer dans une casserole a feu moyen (ne pas remuer avant complete dissolution du sucre), puis surveiller la cuisson de pres jusqu'a obtenir un caramel ambre, stopper la cuisson en... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 13:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2013

LE fondant/mi-cuit au chocolat (+ version un peu allegee) / Molten lava chocolate cake [english version]

     C'est ma recette de gateau au chocolat fétiche depuis des années (et pendant longtemps c'était un des seuls desserts corrects que je sache faire...). Au fil des années, je l'ai transformée en dessert individuel pour avoir le fameux coeur coulant, simple et ultra-rapide (à peine 20min de préparation+cuisson; mais c'est aussi très facile a "rater" si on les cuit un peu trop. Ca peut demander un petit ajustement selon votre four).   Idéal pour épater vos convives à moindre effort: on prépare la pâte à... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 11:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2013

Charlotte a la mousse de framboises, version light

Apres avoir largement profité des repas familiaux de Noel, il nous fallait un petit dessert light… mais je voulais quand même un truc joli, qui présente bien. J'ai donc, comme a mon habitude, mélangé quelques bouts de recettes, associe ma pate de biscuits a la cuiller (moins de sucre que la classique, mais c'est bien suffisant car imbibe de sirop ici) et une mousse a la framboise trouvée dans le Larousse des desserts (en ayant juste remplacé la crème fraiche entiere par du fromage blanc 0%... on se refait pas!). Bref: zéro matière... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 23:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2013

Roti de boeuf aux champignons et pommes duchesse

Pour un petit repas en tete a tete, c'etait l'occasion d'essayer une de mes dernieres acquisitions, et non des moindres: une petite cocotte ceramique Le Creuset, delaissee au fond d'un placard chez mes parents, qu'ils m'ont gentiment offerte. Je ne pensais pas l'utiliser si rapidement, mais je vais recommencer bien vite car nous avons ete conquis par la cuisson parfaite du roti!!!Accompagne de pommes Duchesse, (un nom bien "posh" pour une simple puree de pommes de terre avec laquelle on forme des petis nids et que... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2013

Happy New Year... ou la bonne resolution masquee

D'habitude, je ne prends jamais de resolutions pour la nouvelle annee. J'associe ca au genre de trucs qui ne se tiennent pas plus d'un mois... Et puis a vrai dire, 2012 a ete une annee plutot bonne, et je n'ai pas envie de changer grand chose dans ma vie quotidienne. Mais bon va savoir pourquoi cette annee (l'approche de la trentaine n'y est sans doute pas pour rien) j'ai envie d'un peu d'amelioration (c'est pas une resolution hein, soyons d'accord!) C'est donc devant le constat que ma recente passion culinaire avait besoin d'etre... [Lire la suite]
Posté par Gaby__ à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]