05 janvier 2013

Scones

Pour ceux qui ne connaissent pas les scones, c’est une spécialité anglaise, une sorte de petit pain brioché à la croute sablée et au cœur moelleux qui se mange classiquement à l'heure du thé, mais c'est tout aussi délicieux pour un pti dej' de week end si vous avez 30min à passer en cuisine. A déguster chauds à la sortie du four, ou à réchauffer si besoin pour qu’ils soient bien croustillants (ils ramollissent rapidement). Encore une recette que j’ai découverte sur le blog Beau à la louche (d'après la recette de Jane Hornby sur... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Scones [english version]

Recipe from Jane Hornby on BBC Good Food For about 15 small scones (Ø 5cm) or 6-7 medium scones (Ø 7cm) 350g white flour 1 tablespoon baking powder (11g) 30g (=2 tablespoons) caster sugar (only 20g sugar if using vanilla sugar)1 teaspoon Vanilla extract or vanilla sugar (8-10g) 85g salted butter, cold and cut into pieces 115g buttermilk + 60ml of normal milk   or 165ml normal milk + a few drops of lemon juice (*) (*) buttermilk can be substituted by normal milk acidified with a few drops of lemon juice. (I even use a mix... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Tarte salée poireaux-curry-saumon, pâte au sarrasin

Pour une tarte de Ø27cm (4 personnes) - Une pâte à tarte brisée ou feuilletée toute prête ou maison Pour la pâte à tarte au sarrasin (détails ici) quantités pour une pâte assez fine (2-3mm d’épaisseur) 75g de farine blanche 75g de farine de sarrasin (blé noir) 1 pincée de sel, poivre Herbes de provence (facultatif) 30g de beurre (allégé a 40% de matière grasse pour moi) 70g d’eau (voire un peu plus si beurre normal) Préchauffer le four à 180°C.Tamiser les farines, ajouter sel+poivre+herbes. Incorporer le beurre coupé en... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Pâte brisée maison légère à la farine de sarrasin (blé noir) - recette détaillée

J’ai commencé à faire mes pâtes à tarte maison à mon arrivée en Angleterre, quand j’ai découvert, non sans exaspération, que les pâtes toutes prêtes n’existaient pas en format rond, que des formats rectangles (ou en forme de pavé à étaler, pas mieux !). Et puis en commençant à m’intéresser de plus près aux caractéristiques nutritionnelles des aliments, j’ai pris peur quant à l’apport calorique d’une pauvre petite pâte brisée, qui n’a même pas le mérite d’être très bonne. J’ai donc mis les mains à la pâte, farfouillé sur le... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Chaussons salés, pâte aux petits-suisses

Dans ma quête de diminution du gras dans les pâtes à tarte, j'ai plusieurs fois croisé des recettes avec du fromage blanc 0% pour remplacer la matière grasse. J’ai testé une fois, pour une tarte salée, mais c’était pas concluant du tout : une horreur a étaler, un vrai cauchemar pour la placer dans le plat à tarte sans la déchirer, et un résultat archi-sec après cuisson. C'est en retombant sur une énième recette sur le blog d’Eryn (à qui je fais toute confiance en matière de cuisine, après les nombreuses heures... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Fondue de poireaux-curry (+/- saumon fumé)

Si l'association délicieuse du poireau et du curry n'est plus à démontrer, j'avais un peu peur du mélange curry-saumon fumé mais finalement c'est très bon aussi. Au choix donc: la version classique poireau-crème en guise d'accompagnement, ou bien la version avec le saumon en guise de garniture plus complète. quantités pour 1 tarte de Ø27cm ou 4 grands chaussons ou 1 grand bol bien rempli 3 blancs de poireaux émincés100ml de crème liquide ou semi-épaisse (allégée pour moi)curry en poudre (doux) (environ 1 cuillère à... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Joues de porc aux champignons

Mon papa a cuisiné cette recette quand on est rentrés en Bretagne cet hiver. Un petit délice dont j'ai immédiatement recopié la recette et que je vais m'empresser de refaire (du moins si j’arrive à trouver des joues de porc ici!) Quantités pour 4 personnes 5 a 8 joues de porc (selon l’appétit de vos convives) 1 oignon 100g de lardons allumettes fumés 300g champignons de Paris 7g de beurre 2 verres de vin blanc sec 1 cuillère à café de fond de veau dissoute dans 200ml d’eau bouillante 1 cuillère à soupe de farine Sel, poivre Bouquet... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Verrines fromage blanc-fraises façon cheesecake light

J'adore les cheesecakes... mais les vrais cheesecakes, ceux qui sont cuits, avec du cream cheese (fromage frais a tartiner), de la creme et des oeufs, premierement ca prend du temps avant de pouvoir le deguster (faut que ca repose 24h minimum), deuxiement ca demande une certaine maitrise de la recette (et de son four, que je n'ai pas encore completement dompte!), et troisiemement c'est riche quand meme...  Donc ici je triche avec un "cheesecake" pas cuit, sans oeufs, en utilisant de la... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Ratatouille

Un autre classique de la maison, assez rapide a preparer. Et si comme moi vous avez la chance d'avoir un equipier qui maitrise le couteau, c'est l'efficacite optimale: on ajoute les legumes au fur et a mesure qu'ils sont coupes et zou a mijoter! quantites pour 4 personnes 3 courgettes (600-800g)1 grosse aubergine (300-400g)1 oignon moyen (ou 2 petits)1 gousse d'ail1 poivron moyen (ou environ 150g de poivrons surgeles)1 boite de tomates concassees1 bouillon cube poulet dissous dans 100ml d'eau bouillanteHerbes de provence, sel,... [Lire la suite]
02 janvier 2013

Royal au chocolat/Trianon (ou l'obsession maudite...), tentative n°1

  A force de passer des heures sur les blogs de cuisine, on finit par devenir obsede par certaines recettes. Forcement pas les plus simples, ni les plus legeres... J'ai donc flashe sur le Royal... un entremet pour les chocoholics, associant differentes textures, le moelleux du gateau de base, le croustillant du praline feuillete et une mousse au chocolat... vous aussi vous salivez d'avance?J'ai donc analyse, compare des dizaines de recettes differentes, et finalement opte dans un premier temps pour un mix des versions d'Eryn... [Lire la suite]
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