17 juillet 2013

Tartelettes aux fraises: pate sablée et crème "patissière" sans oeufs

Un petit dessert estival et gourmand, qui a terminé parfaitement un pique-nique barbecue au soleil.Le dessert devant être sans oeuf, j'ai adapté les recettes de pâte sablée et de crème "patissière" peu orthodoxes mais qui fonctionnent plutot bien   pour 24 mini-tartelettes (diamètre 5-7cm) 12 grosses fraises, a couper en 2 Pate sablée [sans oeuf]:   -115g de farine de blé   -10g de poudre d'amande  -25g de beurre ramolli, ou de margarine végétale  -25g de sucre glace  -pincée de sel  -1... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Muesli maison / home-made granola

Je sais pas vous, mais pour moi, dans le muesli industriel, il y a toujours un truc (fruit ou noix) que je n'aime pas trop et que je me retrouve à trier. Et les mélanges, derrière leur "étiquette saine" contiennent malheureusement presque toujours du sucre raffiné, ainsi que de la matière grasse, ajoutés en quantités non négligeables. Le truc, c'est que c'est super facile à faire soi-même, avec la liberté d'y mettre ce qu'on veut! Ici j'ai opté pour une version relativement peu sucrée comparee à la majorité des recettes que j'ai... [Lire la suite]
22 avril 2013

Petits biscuits fourrés (sans oeuf, possible sans gluten)

Non, je n'ai pas abandonne la patisserie, mais mes derniers essais de recettes "healthy" n'ont pas ete suffisament reussis pour meriter un post ici. Celle ci est un "entre deux", pas mal, avec du potentiel mais a ameliorer.  Je voulais faire des biscuits sables fourres au chocolat, du genre des Princes (les favoris, et pendant un certain temps nourriture quasi-exclusive de mon cheri), mais il me fallait changer un certain nombre d'ingredients de base (farine blanche, beurre, sucre blanc) pour des equivalents plus sains et... [Lire la suite]
18 avril 2013

Wok de legumes verts et jambon / Green veg and ham stir-fry

Un ptit wok super rapide, toujours dans la lignée nutrition saine/healthy eating. Des légumes verts croquants, du jambon fumé pour les protéines, un peu de nouilles japonaises à base de riz complet et de millet pour les glucides, le tout délicatement relevé par la sauce soja. Un délice pour une belle assiette, toujours en dessous de 300kcal. pour 2 personnes: 200g de jambon blanc/épaule (fumé pour moi), coupé en dés200g de brocolis(frais ou surgelés)200g de haricots verts (frais ou surgelés)180g de pousses de soja30g de nouilles... [Lire la suite]
13 avril 2013

Salade géante / Giant salad

Comme quoi on peut manger léger et sain sans forcément se retrouver avec des portions ridicules! Sérieusement vous avez vu la taille de cette salade??? J'ai cru qu'elle ne tiendrait jamais dans l'assiette! C'est tout l'art de manger sain, à vrai dire: choisir des aliments simples non processés, en combinant un peu de glucides complexes (sucres lents) avec plein de légumes, ainsi qu'une source de protéines pas trop grasse (viande maigre, poisson, oeuf en quantité raisonnable, ou bien soja, légumineuses pour les végétariens), permet... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Filet de saumon Teriyaki et légumes wok / Teriyaki salmon fillet and stir-fry vegetables

Au menu ce soir, un petit repas vite préparé (environ 30min) mais pas au détriment du gout: un beau fillet de saumon délicatement assaisoné à la sauce teriyaki, graines de sésame et  piment, accompagné de légumes verts croquants façon "wok". C'était absolument délicieux, on en a été presque surpris vu la facilité de la recette, et ça va devenir un de nos repas hebdomadaires sans aucun doute! Bilan: plein de protéines, des bonnes graisses insaturées (le saumon est très riche en omega 3), des légumes verts pour les fibres et... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Royal au chocolat/Trianon, version individuelle

C'est un de ces desserts qui me fait saliver rien que d'y penser et que je pourrais sans doute déguster en quantités très déraisonnables. Un de ceux qu'on a pas l'occasion de manger très souvent, ce qui participe sans aucun doute aux grandes expectatives qu'on s'en fait. Il faut dire que derrière cette apparence de pavé chocolaté à l'aspect très riche se cache en réalité une association équilibrée entre l'onctuosité d'une mousse au chocolat peu sucrée et la texture divine du croustillant praliné feuilleté, sur une base légère... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Parmigiana de courgettes

Un gratin qui ressemble visuellement et gustativement à des lasagnes, mais sans les feuilles de pate, ici remplacées par des courgettes, ni de sauce béchamel. Beaucoup plus léger donc, mais cela fait tout de meme un plat complet, tres satisfaisant et tout aussi délicieux (sinon plus!). La recette vient, une fois de plus, du blog Un dejeuner de soleil, que j'ai respectée presque à la lettre, et que je refais très regulierement. Ce plat se conserve parfaitement au frigo pour plusieurs jours, et se congèle également très... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Carrés fondants chocolat-chataigne (sans beurre, ni sucre, ni farine!)

Voici un de mes tests bizarres de gateaux "alternatifs": sans beurre, sans sucre et sans farine! Et oui, ca donne quand meme un gateau au final! J'ai derivé la recette à partir d'un fondant aux pois chiches et aux dattes (réalisé ici et là, que j'ai testé et ai trouvé un peu trop sec, donc à re-bidouiller (peut-etre en s'inspirant de la variante ici, avec du lait végetal) . Au passage, je suis tombée sur le fondant chocolat-pruneau de Cléa, et sa terrine marrons-chocolat, j'ai mixé les idées et voila!Ici, la purée de... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Galettes de printemps aux pois chiches et légumes

Un petit repas léger pour l'arrivée des beaux jours (oui oui j'ai de l'espoir!). Ca fait quelques temps que je note diverses recettes de galettes à base de farine de pois chiche (un paquet de plus delaissé au fond du placard!),et mon choix s'est porté sur la version d'Isabelle du blog J'en reprendrais bien un bout, avec quasiment aucun changement à l'exception que j'ai fait cuire légerement mes légumes au lieu de les incorporer crus dans les galettes. pour 6 galettes (6cm de diametre, 1cm d'épaisseur) 50g (4 cuil. à... [Lire la suite]
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