03 août 2014

Gateau "magique" vanille framboise / Magic cake (vanilla custard and raspberry)

    Avec un train de retard, je viens de tester le fameux «  magic cake » qui a fait le tour des blogs l’année dernière. Magique (on va pas rentrer dans les histoires de densité et de phénomènes physico-chimiques hein !) car a partir d’une seule préparation, on obtient 3 couches distinctes qui se forment pendant la cuisson : une couche fine de flan, un crémeux vanille (sorte de crème anglaise épaisse) et une génoise légère. Les framboises (ou autre fruit), placées au fond, remontent et viennent se... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Rebekka's Best Brownies Ever

  Avis aux fans de chocolat! Vous voulez epater votre cheri(e)/ invites/collegues a moindre effort ? (ou juste vous regaler, ca marche aussi!). Cette recette est pour vous... 15min de preparation, 20min de cuisson, un peu de patience pour laisser refroidir et la magie operer, et voila! Un des meilleurs brownies que j'ai jamais manges! Mille mercis a ma collegue Rebekka qui a eu la gentillesse de partager sa recette avec moi, qui va devenir un de mes classiques (en plus il est inratable!) J'ai indique les proportions... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Charlotte aux fruits rouges (biscuit cuillere maison, mousses bavaroises vanille et fruit rouges, glacage miroir)

    Une de mes dernieres realisations en date, dont je suis plutot satisfaite a la fois au niveau visuel et tenue, ainsi qu'au gout bien equilibre. Je me suis inspiree de la recette d'Edda du blog Un dejeuner de soleil, en ajoutant une mousse bavaroise a la vanille incrustee de framboises, et une couche de biscuit supplementaire au milieu au lieu de la gelee de fruits rouges J'ai opte pour un glacage miroir, a defaut d'avoir des beaux fruits rouges pour la deco.C'est d'ailleurs mon seul... [Lire la suite]
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02 février 2014

Pancakes

Pour la chandeleur, au lieu des crepes classiques, cette fois j'ai opte pour la version anglo-saxonne: les pancakes.Pas plus compliquee, la pate est juste moins liquide qu'une pate a crepes classique, epaissie par la presence de yaourt (ou de lait fermente) et de levure chimique : le resultat est plus epais tout en restant moelleux et leger. J'ai fait mes pancakes relativement fines (ca en fait plus a manger :), mais normalement elles devraient etre plus epaisses que ca. Je les... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Royal au chocolat/Trianon, nouvelle version grand format

  J'ai deja publié une version de ce gateau il y a quelques temps, en format individuel, mais je n'en étais pas totalement satisfaite. Cette fois, j'ai opté pour un biscuit joconde (moelleux et léger tout en assurant une base solide qui facilite la découpe et le service), une couche épaisse de praliné feuilleté (la meilleure partie de ce gateau... aux proportions re-adaptées pour qu'il ne soit pas trop dur a découper), et une mousse au chocolat selon la recette de Christophe Felder (riche et intense,... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Tarte aux pommes normande

Voilà une recette dont je suis plutot satisfaite du 1er coup! Il faut dire que je n'ai que très légèrement modifié ma recette habituelle de pâte sablée sucrée en ajoutant un petit peu de farine de chataigne, histoire de lui donner une petite touche un peu rustique. L'absence de gluten dans la farine de chataigne rend la pâte plus friable que la version classique, et donc plus difficile à étaler, mais le petit gout subtil en vaut le coup! Coté pommes, j'ai utilisé des Bramley qui restent bien fermes et un peu acides après cuisson.... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Gateau moelleux aux framboises et a la fleur d'oranger / Raspberry-orange blossom coffee cake

(Scroll down for English version) J'ai fait ce gateau 3 fois deja en quelques semaines, c'est très rare, autant dire à quel point je l'apprécie: moelleux, fruité, léger et ultra rapide à faire! Il est aussi le premier gateau que j'ai realisé dans notre nouvel appart, le four ne m'a pas fait de mauvaise surprise, alors je prends ça comme un bon signe pour les futures expériences culinaires! J'avais flashé depuis un bout de temps sur les recettes (très similaires entre elles) de Smitten kitchen et de Anja's... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Royal au chocolat/Trianon, version individuelle

C'est un de ces desserts qui me fait saliver rien que d'y penser et que je pourrais sans doute déguster en quantités très déraisonnables. Un de ceux qu'on a pas l'occasion de manger très souvent, ce qui participe sans aucun doute aux grandes expectatives qu'on s'en fait. Il faut dire que derrière cette apparence de pavé chocolaté à l'aspect très riche se cache en réalité une association équilibrée entre l'onctuosité d'une mousse au chocolat peu sucrée et la texture divine du croustillant praliné feuilleté, sur une base légère... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Carrés fondants chocolat-chataigne (sans beurre, ni sucre, ni farine!)

Voici un de mes tests bizarres de gateaux "alternatifs": sans beurre, sans sucre et sans farine! Et oui, ca donne quand meme un gateau au final! J'ai derivé la recette à partir d'un fondant aux pois chiches et aux dattes (réalisé ici et là, que j'ai testé et ai trouvé un peu trop sec, donc à re-bidouiller (peut-etre en s'inspirant de la variante ici, avec du lait végetal) . Au passage, je suis tombée sur le fondant chocolat-pruneau de Cléa, et sa terrine marrons-chocolat, j'ai mixé les idées et voila!Ici, la purée de... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Pannacottas légères à la vanille, coulis de fruits rouges

 Je sais, je sais… la pannacotta se fait normalement avec de la crème liquide entière, à la rigueur mélangée avec un peu de lait entier ou demi-écrémé. Je cherche pas à réinventer la roue, mais par habitude de consommer du lait écrémé et des yaourts 0%, j’ai du mal avec les laitages « gras » et je cherchais donc à bricoler un petit dessert léger et simple!  Ma version crème allégée-lait marche plutôt bien, avec des résultats un peu différents selon le gélifiant utilisé : La gélatine, avec les quantités... [Lire la suite]
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