J'ai trouve cette recette de petit gateau tres leger sur un de mes blogs preferes Nutritionist in the kitch, qu'elle a elle meme adapte depuis Munchin with munchkin. Ils peuvent etre cuits en formant un creux au milieu pour y mettre un peu de garniture (miel, confiture, chocolat... plein de possibilites)

Pour ma part, je suis revenue a la recette originale, beaucoup plus simple en terme d'ingredients, et a la forme classique du muffin. J'ai omis le miel/sucre et laisse les framboises entieres ou les ai remplacees par des pepites de chocolat pour mon cheri. J'ai ete agreablement surprise du resultat, considerant l'absence de beurre d'oeuf et de sucre, ils se tiennent bien. La texture peut paraitre un peut etrange pour ceux qui ne sont pas habitues au porridge/flocons d'avoines cuits, moelleux et un peu humide, mais moi qui adore ca, le resultat me convient parfaitement. Ils sont surtout si simples a preparer avec un minimum d''ingredients, que j''en ai deja refait plusieurs fois.

Ces petits muffins font parfaitement office de snack pour le gouter ou couper une petite faim, pour environ 100 kcal chacun (selon ce qu'on rajoute dedans bien sur...)

Remarque: Je ne rajoute pas de sucre, les framboises suffisant a sucrer a mon gout (les pepites de chocolat encore plus), mais c'est probablement a ajuster selon le gout de chacun.

(par ici, une autre version par Chocolate Covered Katie pour l'idee des pepites de chocolat)

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Pour 6 petits muffins (taille cupake):

-100g de flocons d'avoine ("rolled oats", eviter les flocons instantanes qui sont pre-cuits)
          (j'aime bien utiliser 50g de flocons d'avoine classiques a porridge et 50g de gros flocons "jumbo" qui apportent de la texture)
-120ml de lait d'amande (ou tout autre lait)
-100g de compote de pommes (sans sucres ajoutes)
-1/2 cuillere a soupe d'extrait de vanille ou vanille en poudre (ou remplacer une partie du sucre par un sachet de sucre vanille)
-2 cuilleres a soupe de miel, ou environ 20g de sucre (ou autres produit sucrants tels que sirop d'agave, edulcorant...)
             (je n'en mets pas, a tester et ajuster selon vos gouts en terme de sucre)

-optionnel : 2 blancs d'oeuf ou bien 2 "flax egg" = 2 cuilleres a soupe de graines de lin moulues rehydratees dans 4 cuillleres a soupe d'eau
(ca ameliore la tenue et la texture, et rajoute un peu de proteines, mais ca marche bien sans)

-Framboises (fraiches ou surgelees, j'en mets 4 par muffin) ou pepites de chocolat (15-20g pour 6 muffins) (ou autre fruits, noix etc...)

Prechauffer le four a 180C (chaleur tournante)
Melanger tous les ingredients (sauf framboises a ajouter tout en dernier).

Verser la pate dans des moules en silicone, ajouter les framboises en surface et appuyer pour les enfouir partiellement.
Cuire 20min a 180C.
Demouler en inversant delicatement le(s) moule(s) sur un plat, ca se decolle tout seul. Laisser refoidir
Conserver dans une boite hermetique au frigo, ils se gardent quelques jours.

 

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