20121125_160139

 

A force de passer des heures sur les blogs de cuisine, on finit par devenir obsede par certaines recettes. Forcement pas les plus simples, ni les plus legeres...

J'ai donc flashe sur le Royal... un entremet pour les chocoholics, associant differentes textures, le moelleux du gateau de base, le croustillant du praline feuillete et une mousse au chocolat... vous aussi vous salivez d'avance?
J'ai donc analyse, compare des dizaines de recettes differentes, et finalement opte dans un premier temps pour un mix des versions d'Eryn et de Loukoum du blog Beau à la louche afin d'adapter la mienne.

Pour la mousse au chocolat: j'ai donc suivi les conseils des deux bloggueuses citees plus haut, juste du chocolat avec des blancs d'oeuf (pas de sucre rajoute, pas de creme fouettee, c'est meme meilleur comme ca je trouve!)

Le praline feuillete: oh my god... du pralin (pate de noisettes et amandes caramelisees) melange a du chocolat et des miettes de crepes dentelles...C'est bon, tres tres bon, mais aussi gras et tres sucre donc on peut pas se permettre d'en mettre des tonnes. Je n'ai pas encore trouve l'equilibre exact. Dans ce premier essai, j'avais mis trop de chocolat par rapport au pralin, du coup cette couche avait beaucoup durci et etait tres difficile a couper.

La base: normalement dans la "vraie recette" c'est une dacquoise aux amandes ou aux noisettes. Mais la, en mode monomanique, j'avais envie de "tout chocolat", j'ai donc teste la version biscuit chocolat de Loukoum qui me semblait pas mal:juste des oeufs, du sucre, un peu de chocolat. Malheureusement c'etait trop sec et dur à mon gout. J'ai ensuite essaye la dacquoise chocolat amandes d'Eryn, mais je n'ai pas aime la texture tres dense, comme s'il y avait trop d'oeuf compare aux autres ingredients... Pour la prochaine tentative, j'essaie une fine base de brownies version Philippe Conticini, trouvee chez Chocolat et Caetera, (recette testee et approuvee, comme par hasard les proportions sont proches de celles de ma recette fetiche de fondant au chocolat :) (bah j'ai bien allege la mousse, je peux compenser ici non?)

Pas satisfaite de cette premiere tentative (a la hauteur de la photo prise avec mon telephone), je ne la publie pas en detail...a suivre!

[edit] je viens de tomber sur la version de Valerie du blog C'est ma fournee: un format individuel, abrite par une coque demi-sphere en chocolat. owwww, c'est trop beau (je vais peut etre meme reconsiderer la dacquoise tiens!)

----------------------------------------------------------------------

Les photos et les textes de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont protégés par le code de la propriété intellectuelle. 
Chaque recette et la (ou les) photos(s) qui lui sont associée(s) ne peut(peuvent) être copiée(s) et diffusée(s) sans que la source du blog soit citée clairement et ce, par respect pour l'auteur et pour sa création.
N'hésitez pas à laisser un commentaire et un lien vers votre blog si vous testez une de mes recettes, je me ferai un plaisir de le publier à la fin de la recette.